Полицейские расследуют мошенничество, в ходе которого с банковской карты рязанки пропали более 370 тысяч рублей/ 06.02.2020

Сотрудники отдела МВД России по Железнодорожному району города Рязани расследуют мошенничество, в ходе которого злоумышленник, представившись работником банка, завладел сбережениями 64-летней пенсионерки.
Сотрудники отдела МВД России по Железнодорожному району города Рязани расследуют мошенничество, в ходе которого злоумышленник, представившись работником банка, завладел сбережениями 64-летней пенсионерки.
В полицию обратилась 64-летняя жительница города Рязани, которая сообщила, что с ее банковской карты пропали все сбережения – 370 тысяч 400 рублей.
Полицейские немедленно выехали на адрес и опросили женщину. Выяснилось, что рязанке позвонил незнакомец, который представился работником службы безопасности банка, и сообщил – кто-то пытается несанкционированно получить деньги с ее счета. Чтобы, якобы, обезопасить сбережения, звонивший попросил передать ему данные банковской карты и следовать его указаниям. Доверившись звонившему, рязанка перевела свои сбережения на указанный им счет. Через некоторое время женщина проверила этот счет и обнаружила, что он пуст.
Как оказалось, выполнив указания звонившего, пострадавшая перевела более 370 тысяч рублей на счет, который контролировал злоумышленник. После этого деньги были обналичены мошенником.
Оперативники уголовного розыска зафиксировали все обстоятельства преступления. Принимаются меры по установлению личности злоумышленника.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Следует отметить, что злоумышленники каждый день пытаются с помощью мобильной связи завладеть чужими сбережениями.
Необходимо быть внимательными и осторожными и не давать злоумышленникам шанса.
УМВД России по Рязанской области напоминает простые правила, как обезопасить себя от преступных посягательств. Ознакомьтесь с ними, действуйте спокойно и не дайте мошенникам шанс Вас обмануть.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:
- введение в заблуждение гражданина посредством телефонной связи под предлогом покупки товара через объявление в сети Интернет, либо желания воспользоваться оказываемой услугой.
- смс-сообщение от имени банка, либо телефонного звонка лица, представившегося работником банка, с информацией о блокировке банковских карт или с иной негативной информацией.
- обман по телефону: требование выкупа или взятки за якобы освобождение из отделения полиции знакомого или родственника, совершившего то или иное преступление.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ:
При необходимости покупки или продажи имущества через объявление в сети Интернет, постарайтесь не перечислять денежные средства в виде предоплаты, лично не убедившись о наличии данного имущества и необходимых на него документов, при этом по телефону ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» другого лица. Получив SМS-сообщение с незнакомого номера о том, что на Ваш счет поступил платеж, немедленно проверьте баланс.
Обращайте особое внимание на абонентские номера, с которых приходят SМS-сообщения или телефонные звонки от лиц, представившихся работниками банка. Злоумышленники при этом используют стандартные 11-тизначные номера операторов сотовой связи, также имеют случаи использования злоумышленниками федеральных многоканальных номеров - 8-800-ххх-хх-хх.
В связи с этим, необходимо обязательно сверять номера телефонов, с которых поступают SМS-сообщения или телефонные звонки с указанными номерами в официальной информации банков.
Запомните - сотрудники банков или кредитных организаций никогда по телефону не будут запрашивать персональные данные банковской карты, пин-код или код, указанный на оборотной стороне карты. Им это запрещено и соблюдение этого требования безопасности строго контролируется. Если такой запрос по телефону поступает – значит на другом конце телефонной связи – злоумышленник. Повторяем, что ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» по телефону, с якобы сотрудниками банка.
Если Вы получили по телефону сообщение о попытке несанкционированного доступа к Вашему счету, то следует прервать разговор и самому перезвонить на номер «горячей линии» банка (он указан на обороте карты) и лично удостовериться в защищенности Ваших сбережений.
При поступлении звонка от неизвестного лица на мобильный (стационарный) телефон о проблемах близких людей, не впадайте в панику, необходимо любым способом связаться с тем, о ком идет речь. Если с незнакомого номера с Вами начинает разговаривать родственник, но при этом у Вас есть сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его настоящий мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
При выполнении указанных простых правил, Вы не станете жертвами преступлений, совершаемых злоумышленниками. Будьте бдительны. Проинструктируйте по рекомендациям, как не стать жертвой злоумышленников, пожилых родных и близких.
Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.
Источник: https://62.мвд.рф/news/item/19489279/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей